SSブログ

2014/11/08 今シーズン初カキオコツー [ツーリング]

マジェSでのんびりランチツーに行ってきました。

11月になり牡蠣のシーズン到来です。
お昼にカキオコ、夜は牡蠣を買って帰って牡蠣鍋&熱燗です(^^)

朝早くは寒いので、8時半頃に出発。
第二神明~加古川・姫路・太子竜野BP~R2で備前まで走ります。
相生から備前までのR2は主要国道とは思えない交通量の少なさです。

ブルーラインで備前ICまで走ろうと思いましたが、山を抜けて日生の東側へ抜ける道を通ってみました。まだ工事中ですが、完成すると日生市街をバイパスして直接ブルーラインに接続される道になりそうです。

10時過ぎに到着。
いつもの”きまぐれ”さんです。
20141108_011555908_iOS-s.jpg 
20141108_011550737_iOS-s.jpg 

今年は100円値上げされましたが、それでも1000円です。
この値段で他店の"大"と同じ量の牡蠣が入ってます(^^)
20141108_011610168_iOS-s.jpg 

いきなり完成(笑
焼いてるときの写真は無しです。
20141108_012326749_iOS-s.jpg 

まだ牡蠣が小粒で、親指の先ほどしかありません(^^;
その分、牡蠣の数はたっぷりです。
20141108_012434223_iOS-s.jpg 

牡蠣がぷりっぷりになる12月に再訪したいですね。

お腹も膨らんだら、ちょっと日生を流します。
昨年から工事中の『備前♡日生大橋』ですが、いつ完成するんだろう。
♡が入ってるのが正式名称(笑
20141108_014846575_iOS-s.jpg 

帰りは室津で牡蠣を買わなきゃダメなので、赤穂から坂越を抜けてR250を走りました。
坂越でちょっと寄り道。
20141108_022120185_iOS-s.jpg 

お約束のはりまシーサイドロード。
20141108_024353366_iOS-s.jpg 

室津港で牡蠣を買いました。お店は吉田水産です。
20141108_025558269_iOS-s.jpg 

まだ殻付き牡蠣は並んでません。
むき身を買うと数個の殻付き牡蠣のおまけが付くのですが、今回はおまけ無し(^^;
500gで小粒の牡蠣が50個以上入っているらしいです。
20141108_044924499_iOS-s.jpg 

ここから自宅まで走ると200kmを越えそうなので、相生で給油しました。
今回の燃費は39.8km/Lでした。
20141108_032738267_iOS-s.jpg 


あずきさんΦωΦ
20141107_222942300_iOS-s.jpg 
nice!(24)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 24

コメント 14

YOH

カキオコ食べに行きたいのですけど、遠いのです Orz
by YOH (2014-11-08 21:00) 

HIRO

こんにちは。
交換したハンドルとかどうでしたか?
by HIRO (2014-11-08 21:25) 

paulo

↑のアップかと思ってた。
帰国前においしいカキオコを食べたいです
by paulo (2014-11-08 21:44) 

SerowGOGOGO

生牡蠣(レモンたっぷり)とただのお好み焼きでお願いします(^^;
by SerowGOGOGO (2014-11-08 22:51) 

るぐっちぃ

カキオコシーズン始まりましたか〜!
寒くなるけど頑張って食べに行かないと(^^;;
by るぐっちぃ (2014-11-08 23:43) 

bis

私もこの間、家族でかきおこ食べに行きました。オレ●ジハウスというところで
べとべとのかきおこで、大阪人にはちょっと合わなくて、「たまちゃんに
行けばよかったね~「と、たまちゃんのあなごやきが恋しい季節でした。

by bis (2014-11-09 10:45) 

あかえび

了解(^_^)ゞ

帰りは23日に神戸からフェリーに乗るので、明石焼き食べて帰る予定であります。(´∀`)
by あかえび (2014-11-09 14:01) 

河原

私も本場のカキオコが食べたいです!
なんちゃってカキオコでも家で作ろうかな~(笑)
by 河原 (2014-11-09 16:09) 

たくや

もうシーズン到来ですね~
by たくや (2014-11-09 18:33) 

barbie

備前♡日生大橋はまdq建設中なんですね(笑)
今年もシーズン到来で行かなきゃʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-11-09 21:49) 

歳三君

カキが美味しいシーズンになりましたね~。
一度、カキオコも食べてみたいです。
by 歳三君 (2014-11-10 20:56) 

たど

殻付き牡蛎が解禁になったら行きたいです。
by たど (2014-11-11 10:26) 

響

小ぶりの牡蠣も美味しいですよね。
3月くらいのでっかい牡蠣より好きです。
きまぐれ焼も気になる~。
by (2014-11-14 19:04) 

j-taro

▼YOHさん
RTなら高速ですぐですよ(^^;

▼HIROさん
自分好みのポジションになりました(^^)
ハンドルの押さえが効くのがいい感じ。

▼パウロさん
是非、日生を走ってください(^^)

▼555さん
生牡蠣は苦手です(^^;

▼るぐっちぃさん
12月にまた都合付けて行く予定です(^^)

▼bisさん
お店によってお好み焼き事態が違いますから(^^;
好みのお店を見つけてください。

▼あかえびさん
23日は神戸マラソンがありますので、ルートチェックと通行規制を確認してください。

▼河原さん
うちも牡蠣を買ってきて自作カキオコ作ります。
一緒にカキ焼きそばも(^^)

▼たくやさん
今年は牡蠣小屋に行ってみたいです。

▼barbieさん
来年3月まで楽しめますね。
カキ祭りだけは外さないと大変ですが(^^;

▼歳三君
新鮮な牡蠣でカキオコ作ってください(^^)

▼たどさん
11月末って言ってましたよ(^^)

▼響さん
きまぐれ焼きは、カキと肉、イカ、海老などが入ってますよ(^^)



by j-taro (2014-11-16 17:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。