SSブログ

まんのう屋 [食と酒]

080510_1125~0001.jpg
土曜日は大雨でとっても寒かったです。
嫁様と温かいうどんを食べに行ってきました[車(RV)]
最近は本場讃岐うどん風のセルフ店が多いのですが、ここは普通のうどん屋さんです。
なので、定食メニューも豊富にあります[わーい(嬉しい顔)]
080510_1130~0001.jpg 
080510_1137~0001.jpg
天丼定食@880円
メインの丼は小振りで、ちと物足りない感じでした(^^;
天ぷらは、レンコン、ピーマン、なす、カボチャ、ゲソ、海老でした。
080510_1138~0001.jpg
讃岐うどんですが、麺の腰は柔らかめ。
お出汁も関西風の甘めの味付けでとっても美味しかったです。

080510_1137~0002.jpg
明石のたこの天ぷら@420円
さくさくに揚がった天ぷらがウマウマです。

讃岐うどんはひやのぶっかけってイメージですが、寒い日は温かいお出汁が嬉しいですね♪

讃岐うどん まんのう屋


nice!(21)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 22

腰痛ライダー

生粋のうどん屋さんって、最近あまり見ないですねぇ。
昔はうちの近所にもうどん屋さんがあって、木製のおかもちに入れて家まで持ち帰ってたりしていました。懐かしいなぁ。



by 腰痛ライダー (2008-05-11 22:38) 

kenichi

温かいうどんが美味しそう!
本当に週末は寒かったですね。もう5月だっていうのに着るものに
困りました。
by kenichi (2008-05-11 23:54) 

komi

GWに四国にも行っておきながら,うどん食べそっけました。
うらやましー。
by komi (2008-05-12 08:48) 

kaoru

おはようございます。美味しそうですね♪
おうどんも天丼も魅力的ですが
明石のたこの天ぷらに目を奪われます。

by kaoru (2008-05-12 09:09) 

だい吉

こんにちは、だい吉です^^
いやぁ、天丼写真では結構大きく見えますが^^
タコの天麩羅が美味しそう~
やっぱり、明石はタコですね^^/
by だい吉 (2008-05-12 12:58) 

XXAR2

うどんも良いけど、たこ天もウマソー!!
by XXAR2 (2008-05-12 13:03) 

イナテツ

そうです、そうです、セルフのお店ってなんやかんやトッピングしていくと会計で「えっ、こんなに、これやったら吉野家かすき家に行けば良かった~」ってなるんですよね。(笑
今回j-taroさんが食べられた決まったメニューのほうが助かります。
by イナテツ (2008-05-12 13:55) 

SerowGOGOGO

私は温玉ぶっかけが好みなんですが、つゆが関西風ならばそれも捨てがたい(><)
関西のSAPAのうどんも好きなので(薄味が好み)食べてみたい(><)0
by SerowGOGOGO (2008-05-12 18:01) 

あかえび

関西風のお出汁かぁ、ひさしく食べていません。
行きたい場所が増えて困ります(笑)
by あかえび (2008-05-12 19:19) 

コヤジ

うどんも小振りなんですか?半玉って感じに見えます。
タコ天がナイスです。
by コヤジ (2008-05-12 21:20) 

アホライダー

ちと物足りない・・・
 では網1品
by アホライダー (2008-05-12 21:28) 

魔太郎

まんのう屋っていうくらいだから
香川県の満濃池がルーツなのかな。
私も暖かいうどんが好きですよ。
たこ天、うまそう!
by 魔太郎 (2008-05-12 21:50) 

ヒロリンQ

1度は本場のうどん食べたいです。お腹が「グゥ~。」ってなっちゃいそうな写真がいっぱいですね。
by ヒロリンQ (2008-05-12 21:58) 

barbie

天丼定食もいいんですが、やっぱりタコの天ぷらに惹かれます〜♪
by barbie (2008-05-12 22:18) 

月光14th

たこのてんぷらか~関西らしくていいですね~
by 月光14th (2008-05-13 20:39) 

j-taro

▼腰痛ライダーさん
讃岐うどんブームのせいか、セルフ店が多くて…(^^;
たまには普通のうどん屋で柔らかいうどんが食べたくなりました。

▼kenichiさん
すでに衣替えしちゃったので、薄手の長袖しか無かったから寒かったです。

▼komiさん
四国のうどん、美味しいのですが行列してまでは…(^^;

▼kaoruさん
はい、「明石の蛸」に目を奪われ最初に注文しちゃいました(笑

▼だい吉さん
定食は「うどん小(半玉)」でした。
普通サイズで食べたかった(笑

▼XXAR2さん
やはりたこ天ですよね。
メニュー見て真っ先に眼に飛び込んできましたよ(笑

▼イナテツさん
トッピングはワナです(^^;
ついつい取り過ぎちゃうんですよね。

▼555さん
イリコダシなのですが、関西風の甘さがあるんですよ。
温かいうどんにぴったしです(^^)

▼あかえびさん
九州からなら佐賀関からフェリーですぐ四国ですよ(^^;

▼コヤジさん
うどんは半玉です(^^;
1玉食べたかった。

▼アホライダーさん
定食ではなく、単品で注文したら良かったかも(笑

▼魔太郎さん
自分も満濃池を思い浮かべました。
久しぶりに山内のしょうゆ小とゲソが食べたいなぁ。

▼ヒロリンQさん
うちからでも、うどんを食べに行くには1万円は必要です。
交通費1万円、うどん100円…(笑

▼barbieさん
たこ天、旨かったですよ。
そろそろ関西グルメツー復活しましょう♪

▼月光14thさん
刺身のたこより、天ぷらのたこが好きです♪

by j-taro (2008-05-13 21:44) 

Jetstream31

本場讃岐でも製麺所系・セルフ系・レストラン系と色々ありますからw
琴平の小川うどんが好きです(^o^)
by Jetstream31 (2008-05-13 21:54) 

sakula

最近は「しょーもないセルフ讃岐うどん屋さん」がふえましたねぇ(--;
こーゆー定食屋さん、ご近所にあるとうれしいですね^^
天丼、決してこぶりには見えませんが…?さすがj-taroさんです笑。
天ぷら、唐揚げは私の最強の味方です♪♪
by sakula (2008-05-13 22:16) 

ちえちえ

明石のたこの天ぷら!おいしそうですね~^^
私は子供の頃から天ぷらうどんが大好物で、未だにセルフうどんでもちくわ天とか絶対付けちゃいます。。
by ちえちえ (2008-05-14 00:15) 

HIRO

こんにちは。
関東に住んでいると、薄い出汁が懐かしいです。
転勤で来た時に、うどんを見たら(濃い出汁で)丼の底は見えないわ、肉うどんの肉は豚だわ...地域によって色々違います>食文化
by HIRO (2008-05-14 02:14) 

響

安い!
うまそうな天ぷらがこれだけ乗って880円って安いです。
店内も庶民の食堂的でいいですね。
僕も一人でウロウロしてる時はこういった店を利用します。
by (2008-05-16 19:10) 

unico

今年は四国まで讃岐うどんを食べるツーをしたいと思っております。明石焼も食べたくなりました~。お腹がグ~です。
by unico (2008-05-19 22:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。