まんのう屋 [食と酒]
土曜日は大雨でとっても寒かったです。
嫁様と温かいうどんを食べに行ってきました
最近は本場讃岐うどん風のセルフ店が多いのですが、ここは普通のうどん屋さんです。
なので、定食メニューも豊富にあります
天丼定食@880円
メインの丼は小振りで、ちと物足りない感じでした(^^;
天ぷらは、レンコン、ピーマン、なす、カボチャ、ゲソ、海老でした。
讃岐うどんですが、麺の腰は柔らかめ。
お出汁も関西風の甘めの味付けでとっても美味しかったです。
明石のたこの天ぷら@420円
さくさくに揚がった天ぷらがウマウマです。
讃岐うどんはひやのぶっかけってイメージですが、寒い日は温かいお出汁が嬉しいですね♪
生粋のうどん屋さんって、最近あまり見ないですねぇ。
昔はうちの近所にもうどん屋さんがあって、木製のおかもちに入れて家まで持ち帰ってたりしていました。懐かしいなぁ。
by 腰痛ライダー (2008-05-11 22:38)
温かいうどんが美味しそう!
本当に週末は寒かったですね。もう5月だっていうのに着るものに
困りました。
by kenichi (2008-05-11 23:54)
GWに四国にも行っておきながら,うどん食べそっけました。
うらやましー。
by komi (2008-05-12 08:48)
おはようございます。美味しそうですね♪
おうどんも天丼も魅力的ですが
明石のたこの天ぷらに目を奪われます。
by kaoru (2008-05-12 09:09)
こんにちは、だい吉です^^
いやぁ、天丼写真では結構大きく見えますが^^
タコの天麩羅が美味しそう~
やっぱり、明石はタコですね^^/
by だい吉 (2008-05-12 12:58)
うどんも良いけど、たこ天もウマソー!!
by XXAR2 (2008-05-12 13:03)
そうです、そうです、セルフのお店ってなんやかんやトッピングしていくと会計で「えっ、こんなに、これやったら吉野家かすき家に行けば良かった~」ってなるんですよね。(笑
今回j-taroさんが食べられた決まったメニューのほうが助かります。
by イナテツ (2008-05-12 13:55)
私は温玉ぶっかけが好みなんですが、つゆが関西風ならばそれも捨てがたい(><)
関西のSAPAのうどんも好きなので(薄味が好み)食べてみたい(><)0
by SerowGOGOGO (2008-05-12 18:01)
関西風のお出汁かぁ、ひさしく食べていません。
行きたい場所が増えて困ります(笑)
by あかえび (2008-05-12 19:19)
うどんも小振りなんですか?半玉って感じに見えます。
タコ天がナイスです。
by コヤジ (2008-05-12 21:20)
ちと物足りない・・・
では網1品
by アホライダー (2008-05-12 21:28)
まんのう屋っていうくらいだから
香川県の満濃池がルーツなのかな。
私も暖かいうどんが好きですよ。
たこ天、うまそう!
by 魔太郎 (2008-05-12 21:50)
1度は本場のうどん食べたいです。お腹が「グゥ~。」ってなっちゃいそうな写真がいっぱいですね。
by ヒロリンQ (2008-05-12 21:58)
天丼定食もいいんですが、やっぱりタコの天ぷらに惹かれます〜♪
by barbie (2008-05-12 22:18)
たこのてんぷらか~関西らしくていいですね~
by 月光14th (2008-05-13 20:39)
▼腰痛ライダーさん
讃岐うどんブームのせいか、セルフ店が多くて…(^^;
たまには普通のうどん屋で柔らかいうどんが食べたくなりました。
▼kenichiさん
すでに衣替えしちゃったので、薄手の長袖しか無かったから寒かったです。
▼komiさん
四国のうどん、美味しいのですが行列してまでは…(^^;
▼kaoruさん
はい、「明石の蛸」に目を奪われ最初に注文しちゃいました(笑
▼だい吉さん
定食は「うどん小(半玉)」でした。
普通サイズで食べたかった(笑
▼XXAR2さん
やはりたこ天ですよね。
メニュー見て真っ先に眼に飛び込んできましたよ(笑
▼イナテツさん
トッピングはワナです(^^;
ついつい取り過ぎちゃうんですよね。
▼555さん
イリコダシなのですが、関西風の甘さがあるんですよ。
温かいうどんにぴったしです(^^)
▼あかえびさん
九州からなら佐賀関からフェリーですぐ四国ですよ(^^;
▼コヤジさん
うどんは半玉です(^^;
1玉食べたかった。
▼アホライダーさん
定食ではなく、単品で注文したら良かったかも(笑
▼魔太郎さん
自分も満濃池を思い浮かべました。
久しぶりに山内のしょうゆ小とゲソが食べたいなぁ。
▼ヒロリンQさん
うちからでも、うどんを食べに行くには1万円は必要です。
交通費1万円、うどん100円…(笑
▼barbieさん
たこ天、旨かったですよ。
そろそろ関西グルメツー復活しましょう♪
▼月光14thさん
刺身のたこより、天ぷらのたこが好きです♪
by j-taro (2008-05-13 21:44)
本場讃岐でも製麺所系・セルフ系・レストラン系と色々ありますからw
琴平の小川うどんが好きです(^o^)
by Jetstream31 (2008-05-13 21:54)
最近は「しょーもないセルフ讃岐うどん屋さん」がふえましたねぇ(--;
こーゆー定食屋さん、ご近所にあるとうれしいですね^^
天丼、決してこぶりには見えませんが…?さすがj-taroさんです笑。
天ぷら、唐揚げは私の最強の味方です♪♪
by sakula (2008-05-13 22:16)
明石のたこの天ぷら!おいしそうですね~^^
私は子供の頃から天ぷらうどんが大好物で、未だにセルフうどんでもちくわ天とか絶対付けちゃいます。。
by ちえちえ (2008-05-14 00:15)
こんにちは。
関東に住んでいると、薄い出汁が懐かしいです。
転勤で来た時に、うどんを見たら(濃い出汁で)丼の底は見えないわ、肉うどんの肉は豚だわ...地域によって色々違います>食文化
by HIRO (2008-05-14 02:14)
安い!
うまそうな天ぷらがこれだけ乗って880円って安いです。
店内も庶民の食堂的でいいですね。
僕も一人でウロウロしてる時はこういった店を利用します。
by 響 (2008-05-16 19:10)
今年は四国まで讃岐うどんを食べるツーをしたいと思っております。明石焼も食べたくなりました~。お腹がグ~です。
by unico (2008-05-19 22:12)