2011/08/06 風輪里 (Biker & Driver's Communication U-Café FU.WA.RI)のうどん [食と酒]
嫁様サービスを兼ねて、最近気になっている篠山のうどん屋さんに行ってきました。
久々にウルトラマンRSでタンデムツー…ではなく、もちろんフィットでドライブです
篠山市内の野菜販売所に寄り道して、自宅から約2時間でした。
R173綾部街道を北上すれば、大きな看板が目に飛び込んできます。
風輪里 (Biker & Driver's Communication U-Café FU.WA.RI)
入り口に鎮座しているスポーツスター1200。
右奥のだるまストーブ奥にエストレアのカスタムマシンもあります。
店主がバイカーで、バイク雑誌やキャンプ道具などが小物で置いてありました。
注文を受けてから茹でているらしく、20分ほど待ちました。
豚の生姜焼きぶっかけうどん@700円
生姜焼きのたれの甘みがうどんだしと合わさって…旨いです
うどんは讃岐系の歯ごたえではなく、もちもちした柔らかさと歯ごたえが程よくバランス
一緒に運ばれてくる柚子胡椒を少し入れると、また違った味わいがnice!
うちで冷やしうどんを作るときは柚子胡椒を入れようと思いましたよ。
嫁様はちく玉天ぶっかけ@800円
ちく天を半分もらいましたが、これもサクッと揚がってて絶品でしたよ。
涼しくなったら、豚カレーうどんが楽しみだなぁ
食べ終わったら帰りましょう。
昔から気になっていた篠山ハムの売店に寄り道。
試食がありますので、気に入ったハムとソーセージを買いました。
踏切待ちで撮り鉄
次は桃色ツーでおじゃましてきます。
きょうのあずきさん
「おるすばんしてました。あずきはよいこです。」
「かりかり…あぐっ」
2011/03/08 ばんごはん [食と酒]
今夜は一人ばんごはん。
またまたスープカレーを食べに行きました。
新メニューの、あぶりチャーシューとニラのスープカレーです。トロっとしたチャーシューがnice!でした。
セットメニューについているプリンですが、最近持ち帰りができるようになったので、嫁様へのおみやしました。
これはイケますよ。
今度はセットメニューで食べてみよう(^^)
2011/02/12 連休の合間 [食と酒]
連休も明日で終了ですが、全然バイクに乗れません
2/11(金)
目覚めると外は…
地面には積もってないから大丈夫ですが、この天候の中をトリッカーで走る気は起きませんでした。
2/12(土)
毎年恒例のうどんツーだったのですが、天候不順のため順延。
万が一、瀬戸大橋や明石海峡大橋が二輪通行止めになったら大変ですから。
嫁様は友人と昼間から呑み会だったので、昼ご飯を食べに車で淡路島に行ってきました。
明石側は曇りでしたが、淡路島に渡ると青空が見えました。
でも、山肌には雪が残ってました。
お昼ご飯は、京都から淡路に移転してきた『はなふく』さんです。
11時30分開店で、11時過ぎに到着しました。
順番用紙に名前を書いて待ちますが、自分は1枚目の用紙の最後に近いところでした。
車内でiphoneをいじりながら待っていると、12時10分過ぎに順番が回ってきました。
注文したのは、白しょうゆラーメン@650円とぎょうざ@300円です。
あっさりした魚介スープで、少し塩辛く感じました。
チャーシューはとろとろで、箸でほろほろほぐすことができました。
餃子はそのまま食べてもおいしいですが、もう少し大きいと嬉しいなぁ。
帰りの淡路SAで、最近スーパーだと高値のタマネギをおみやげに
帰宅後、塩カルで真っ白になったタイヤハウスや下回りを高圧洗浄機でキレイに洗い流しておきました。
日曜はトリッカーの慣らしツーに行けますように。
きょうのあずきさん
日本酒LOVERS神戸2010 [食と酒]
10月31日(日)
嫁様と二人、雨の三宮に行ってきました
12時前に三宮に到着したので、まずはお昼ご飯。
空腹に日本酒はきついですから
センタープラザ西館B1Fにある『たまごらいす屋 重利』
狭い店内はカウンターのみ、6席ほどでしょうか?
肉たまごらいす@500円
とろとろの半熟玉子と豚バラ肉がマッチしてます
以前、働いていた職場の近くの中華料理屋のメニューにあった”豚肉玉子”と似てます。
機会があれば、エビたまごらいすも食べたいなぁ。
外は雨なので、地下を通って東遊園地まで歩きます。
ルミナリエの骨組みを建築中でした。
自分的には、「もうええんちゃう?」と思いますが…
開始10分前に会場となるサンボーホールに到着。
もう人一杯だ
お酒は13時からなので、まずはフードチケット(250円×4枚)を2セット購入して、アテと場所を確保します。
これが正解でした。開始後、1時間ほどでフード系が売り切れになっちゃいましたから
13時開始のアナウンスが流れたら、まずは秋鹿をいただきます。
嫁様と自分、二つのグラスについでもらいます。
鴨肉の刺身とおばんざい。
最初の頃はちゃんと写真が撮れていたのですが…
亀泉の真ん中のヤツ、めっちゃ好み
嫁様と交代で、ほぼ全部のお酒をいただきました。
最初は普段呑まない純米吟醸をいただきましたが、最後は純米に落ち着きました。
やっぱり、食べながら呑めるお酒が好きです。
j-taro家では、秋鹿がNo1に決定しました
もう1回呑みたくて、お代わりしちゃいましたよ。
自分は下戸?なので、1時間ほど呑んでたら頭ぽよんぽよんになってきたので、後から来るお客さんに場所を譲って、会場を後にしました。
3000円は高いかなぁと思いましたが、楽しいイベントでした。
次回があるなら、フード系を見直した方が良いと思います。
1時間ほどでチケット販売中止、フード品切れは…
次はアテを持って行こう。おいしい豆腐、かまぼこがあれば…
エクストラコールドクーラー [食と酒]
アサヒビールからエクストラコールドクーラーが届きました。
この夏のキャンペーンで、スーパードライの応募券48枚を集めたらもれなくもらえるヤツです。
スーパードライを氷点下で味わうエクストラコールドを家庭で呑めるマシンです。
仕組みは簡単で、アルミ製のカートリッジに規定濃度の塩水を入れて凍らせます。
それをビール缶側面に固定して、ぐるぐる回転させることにより缶全体を冷やします。
右手前がカートリッジです。
中身が塩水なので、室温でも表面が凍ったままですね。
冷蔵庫で冷やしたスーパードライとカートリッジをセットします。
それを本体にセットします。
カバーをして、スイッチオン。
タイマー終了までぐるぐる回転します(乾電池単三4本)
タイマーアップで回転が停止します。
完成です。
グラスも冷凍庫で冷やしておくnice!です。
とある国家試験が終了した開放感で、ビールがめっちゃ旨いです。
普通のドライと比べると、飲み口がさらっとして軽い感じがします。
ハイネケンでもエクストラコールドやってるようなので、次はハイネケンで試してみよう。
きょうのあずきさん
「このはこはわたしのものです。なかみはいらないの。」
明石バーガー [食と酒]
新しいご当地バーガーを発見しました。
場所ですが、観光客には有名なきむらや(笑 を東へ少し歩いた所にあります。
小さなお店です。店先で食べる事もできそうです。
今回は、j-taroが牛バーガー+玉子、嫁様が鯛バーガーを注文しました。
注文してから作りますので、10分ほど待ちます。
待ってる間に蛸吸を味見させてくれました。
これがまた旨いんですよ。
出汁は鯛のアラで取ってあり濃厚で、穴子も素焼きしてあり香ばしいし
次回は蛸吸@300円を注文しようと思います。
明石に出たので、夕飯のアテを買いましょう。
桜鯛@1000円をサクに下ろしてもらいました。
もちろん、アラも持って帰りますよ。
ランチは先ほど買った明石バーガーがあるんですが、小腹満たしに…
タコ食べたイカ@180円を嫁様に黙ってゲット
明石バーガー、牛バーガー+玉子@550円
この値段でこのボリュームだと満足です。その場で熱々で食べたかった。
明石バーガー、鯛バーガー@500円
嫁様が食べました。普通においしかったけど、骨があったようです。
モニタープレゼント ~Asahi麦搾り~ [食と酒]
今朝、ヤマト運輸のトラックがやってきました
「またアマゾン?」と嫁様に責められましたが、身に覚えがないと言い訳しながら荷物を受け取りました
アサヒビールから送られてきた発泡酒のようです。
同封されている封筒を開けると…
どうやら、どこかで応募していたのが当選したようです
早速6本冷やして呑んでみましょう。
当たるときは当たるんですね
さよなら WENDY'S [食と酒]
ゼンショーが手を引くので、日本ウェンディーズが今年いっぱいで全店閉鎖になります。
独身の頃、神戸1号店である兵庫駅前店を出勤前の朝ご飯でよく利用していました。
でも、メインのハンバーガーを食べたことがほとんどありません(^^;
嫁様とつきあってた頃、待ち合わせに使ったときもコーヒー+フレンチフライが定番でした。
ケチャップサーバーがあるので、たっぷりケチャップを付けたポテトが良かったです(^^)
もう日本で食べる機会がなくなるので、朝から買いに行ってきました。
買い物の都合で、兵庫駅前店ではなく加西イオンモール店へ。
こちらの店舗は昨年秋でオープンしたので、とってもきれいです。
いろいろ種類がありますが、基本のウェンディーズバーガーをオーダー。
嫁様はシングルサイズ、自分はダブルです。パティ3枚のメガもあります(^^;
うろうろ寄り道したので、帰宅するまで1時間以上かかったので、全体的にしんなり。
ウェンディーズはパティが四角でバンズが黄色なのが特徴的。
他のファーストフードよりバンズが好き♪
個人的にはクォーターパウンダは敵じゃないと思いますよ。
フレッシュネスバーガーのように、いつか日本に帰ってきますように…
家島に行ってきました [食と酒]
嫁様と義父の三人で家族旅行に行ってきました。
本当は、昨年の秋に行く予定で下見もしていたのですが、その頃に義父が体調を崩して救急車で搬送~救急病棟に入院になってしまったので、体調回復するまで延期してました。
あまり観光すると義父の体力もありますので、メインは宿の美味しい食事とお酒を楽しむことにしました。
宿は『割烹旅館志みず 』さんです。
ここは”斜陽”の撮影場所になっており、撮影中のスチールが飾られています。
10/10(土)
待ち合わせ場所は山電飾磨駅です。
ここで義父と合流し、タクシーで飾磨港へ。
なにかのモニュメントでしょうか?
家島行きの船は満員。翌日の体育祭で島に帰られる方が多いようです。
飾磨港から家島真浦港までは海上26分です。
船室は一杯だったので、後部デッキに三人座りました。
たまに飛沫を浴びつつ、潮風に吹かれながらビールをいただきました
真浦港で志みずのご主人に出迎えていただき、今回もモークで送ってもらいました。
※昨年の写真です
嫁様と義父は部屋でのんびりしてるので、自分はカメラを持って散歩に行きました
スクリュー専門の鉄工所?
不思議な海苔機械…これは何?
空が赤くなってきました。そろそろ帰りましょう。
宿に戻って、お風呂をもらって夕食までのんびりです。
とんびいかの塩漬け。これで日本酒一合は呑めます。
造り(島鯖のあぶり、いか、しゃこ)
野菜類は基本的に地産地消。
あなごのしゃぶしゃぶは5回湯にくぐらせるのがベスト
しゃぶしゃぶの後は雑炊です。穴子の頭と蝦蛄の殻を炙ったヤツでダシを取ります。
これは部屋呑み用にお願いした薩摩揚げ。めっちゃウマです。
夕食はのんびりした時間が過ぎます。
宿のご主人やご主人の妹さんとの楽しい会話も美味しい食事の一環でしょうね
お酒は最初の生中から始まって、純米酒を3人で4合と控えめにしておきました。
部屋呑みで4合瓶1本を2/3程呑んでお開きにしました。
対岸の姫路の明かりがまぶしいです。
10/11(日)
めっちゃ青空です
朝ご飯は軽めに3杯。旅館の朝ご飯はたくさん食べちゃうなぁ(^^;
港まで家島散策しようと思いましたが、義父の体力とj-taroの腰が思わしくないため、港まで送ってもらいました。
港にはあふれんばかりのスクーター。
ノーヘル、原一タンデムは普通みたいです
あと駐車してるスクーターにカギつけっぱなしも多かった。
魚売り屋台前でたたずんでるのらねこ
やけに毛並みがいいのが不思議。
帰りは大型船だったので、出航してすぐに熟睡。飾磨港で嫁様に起こされました
明石駅で義父とお昼ご飯を食べて解散しました。
嫁様とゆっくり呑めてうれしそうな義父でした。
おいかりのあずきさん
「けーじにいれっぱなしにしてゆるさんで。おいしいかりかりたべさせなかむ。ぜったいかむ。」
グッドラックのハンバーガー [食と酒]
日曜のランチ用にシグナスでテイクアウトしてきました
ハンバーガー@500円
たっぷりのレタス、キャベツ、トマト、ハンバーグを柔らかめのバンズで挟んであります。
ハンバーグはあまり肉々しくないタイプでした。大きさはソフトボール大でボリュームあります。
嫁様にはチーズバーガー@500円を買いました。同じ価格でチーズが入ってる分お得かもしれません(笑
グッドラック(HP)
神戸市西区神出町小束野53-115
クロアでココアドーナツを焼いてみました。
ホットケーキミックスにバンホーテンのココアを追加。
たっぷり目に入れるとココア風味がいい感じ